Maisons-Laffite (78) - Restaurant scolaire

Livraison: anvier 2001 Maître d’Ouvrage: Ville de Maisons-Laffitte Architecte Mandataire: Philtre / Christophe Massin BET: Forgue (éc.), Choulet (fluides) Coût travaux: 0,9 M€ht S Utile: 460 m2 (restaurant) S Utile: 1050 m2 (mise aux normes) L’ensemble scolaire est constitué par deux bâtiments parallèles à la rue et séparés par la cour. L’immeuble arrière datant des années 60 disposait en RDC d’une cantine dont l’espace était manifestement incohérent avec son usage actuel. Resté inchangé depuis son origine, il était symétriquement organisé de part et d’autre d’un axe qui séparait à l’époque garçons et filles. Les classes de ce bâtiment ont été aussi réadaptées. Pour préserver le volume de la cour, l’extension a été réalisée dans l’espace séparant le bâtiment arrière du fond de parcelle. L’enjeu fut alors d’assurer un éclairage naturel du réfectoire qui permette d’échapper au risque d’une sensation d’enclavement. Au coeur du projet, un jardin-patio fait respirer les espaces qui le bordent. Préau et réfectoire s’ouvrent généreusement sur cet extérieur intériorisé qui les éclaire et les repose. Le jeu de redistribution du programme dans l’espace garantit à chaque fonction les conditions optimales leur permettant d’avoir Lieu, au sens le plus fort du terme. Ainsi, l’ancien préau devient un retournement du réfectoire vers la cour alors que le nouveau s’inscrit dans la continuité du bâtiment existant et permet de faire disparaître l’impact monolithique du pignon de cet édifice. Par ailleurs, une haute pièce voutée déjà située en limite mitoyenne et abritant auparavant la cuisine est intégrée à la grande salle, tandis que la nouvelle cuisine se situe à la place des anciennes salles à manger, ouverte sur la cour et donc abondamment éclairée. L’entrée se fait côté cour, reliée au préau par une rampe extérieure couverte filant le long de la façade Sud.

en haut