Nice méridia (06) - 124 logements

BDM bronze, RT 2012, H&E profil A Consultation: Février 2015 Donneur d’ordre: la Métropole Nice Côte d’Azur EPA Plaine du Var Promoteur: La Maison familiale de Provence Groupe Valophis Architectes: Fourrier-Tirard: 81 logements et coordination Christophe Massin: 43 logements BET tce / Paysagiste I.A.B / TRAIT VERT AMO ét.marché / AMO HQE SEMAPHORES / AUXANIA Coût travaux: 11,9- M€ht Le projet urbain et la maîtrise d’oeuvre des espaces publics confié à l’agence Devillers, architecte urbaniste prévoit la construction de 123 logements en accession et en locatif social, pour le lot 2.1b. objet de la consultation Dans le travail de l’équipe, en coordination avec la tour de 81 logements de Fourrier-Tirard, Christophe Massin Architectes a pris en charge la conception de 43 logements. PLAN MASSE Le bâtiment « tour » est positionné à l’angle Nord-Ouest du terrain, à l’alignement au carrefour du cours Robini et de la rue du Canal de l’Amenée. L’espace de recul entre les deux bâtiments est aménagé en jardin résidentiel, ouvert sur le cours Robini. BATIMENT B L’épannelage en gradins orientés Sud-Ouest ménage une respiration vis à vis de la tour et offre l’opportunité de travailler un paysage végétal constitué de jardins suspendus qui bénéficient à tous. Par l’agrément des vues plongeantes depuis la tour, par la mise à distance de la tour depuis le bâtiment locatif, par sa vertu écosystémique. Au bâtiment de la tour extraverti, répond en écho, un travail en creux intériorisé sur le bâtiment locatif. Les typologies développent des loggias d’angle en creux, organisées autour de séquences séjour/cuisine qui offrent tout à la fois espaces extérieurs généreux (10 à 12 m2 pour les T3 et T4), abrités d’un soleil sans faille, et protégés des vues plongeantes depuis sa haute voisine. Ce jeu de répons entre la tour et l’immeuble R+9 est amplifié par des rappels transversaux : touches de coloris orangés à dorés sur un fond blanc et noir ; fenêtres magnifiées qui établissent autant de traits d’union d’un bâtiment à l’autre. C’est dans ce jeu musical d’opposition et coïncidence que l’ensemble du projet trouve son unité.

en haut