Porte de Montreuil (20°) - Station de Métro

Concours: Août 1999 Maître d’Ouvrage: RATP Architecte Mandataire: Philtre / H.Dubois, C.Massin Eclairagiste: Coup d’éclat Economiste: Michel Forgue Coût prévisionnel: 1,45 M€ht S. dans oeuvre: 1960 m2 Ancienne station Terminus, la station porte de Montreuil offre une configuration spécifique. C'est un espace remarquable qui se distingue du schéma type de la station de métro parisienne courante. La voûte principale sur le double quai, par ses dimensions exceptionnelles, la fait sortir du lot commun. Celle ci était brute et dégarnie. L’objet du concours portait sur sa mise en valeur et la rénovation générale de la station. Notre ambition a été de transfigurer la voûte dans son état actuel, en gardant toute la charge émotive qu'elle recélait. Aussi avons nous choisi de conserver la voûte tel que comme "fond " de notre intervention. • la voûte - Dégrossissage par piquetage, bouchardage léger. - Sablage général, - Finitions: reprises ponctuelles (rebouchage léger par zones), et sablage fin. - Mise en teinte par résine acrylique • Les quais Les quais affirment un aspect parfaitement fini "pontons" précieux, flottant sous le berceau de la voûte. • L’éclairage L’éclairage fonctionnel des quais est dissocié de celui de mise en lumière de la voûte. Ce parti préserve une latitude optimale pour un traitement lumineux sensible de l’arche de 120 mètres.


en haut